vendredi 10 juillet 2009

Echange Culturel a la Ferme

Nous ne pouvions visiter le Japon sans se rendre a la campagne pour connaitre la tradition japonaise dans son etat la plus pure!
Nous sommes accueilis par nos hotes a l arret de bus. Hiromi a 60 ans, elle deborde d’energie et de joie de vivre; elle parle peu l’Anglais et connait quelques chansons en Francais, mais elle ne manque pas d’efforts pour se faire comprendre! Sa fille Mimi qui est aussi la pour nous acceuillir, fait ces etudes aux Canada, et fait preuve d’une tres grande patience pour nous aider a communiquer plus facilement quand on est coince.
Hiromi et sa famille habitent Omachi petite ville de la region de Nagano au milieu des alpes japonaises. Elle et son mari sont instructeurs de ski alpin et proprietaires d'une ferme maraichere qui produit differentes varieties de pommes, des prunes, de peches et d’autres fruits ainsi que du riz et des lys.

Des notre arrivee, on commence a apprendre les bonnes manieres japonaises, car nous sommes ici dans une veritable famille traditionnelle! A l entrée, on quitte les chaussures, mais attention a ne pas marcher avec ses chaussettes dans le sas… il y a des sandales a disposition pour le traverser ; on les enleve avant de franchir le pas de la maison, histoire de ne pas distribuer les saletes!
C est ainsi qu avec ce premier pas, nous sommes transportes dans le monde, le rythme et la tradition japonaise! Hiromi est descendante d'un moine bouddhiste (une division qui permet aux moines de se marier). Petite, elle a ete elevee dans un temple qui appartient a sa famille et elle a apprit comment etre une maitresse de la maison parfaite… la ceremonie du the, les arts du textile, la fine cuisine japonaise, l’art florale, les jardins japonais…

Elle nous amene dans notre jolie chambre avec vu sur les jardins et les montagnes. Elle nous montre comment on fait un lit japonais! La maison est impeccable.



Keshiro, son mari est un peu plus discret, mais on pense qu’il nous aime bien… Sa famille habite dans cette maison depuis 9 generations! D’ailleurs, sa mere qui est un peu moins enthousiasmee par notre presence vit toujours ici. A 84 ans, elle s’occupe toute seule ( et pas question d’essayer d’intervenir) du grand jardin de legumes qui nourrit toute la famille! Mimi nous dit qu’elle et ses frères ont beaucoup appri en vivant avec leur grandmere.
Dans la ferme, la journee commence a 7 heure du matin, quand on se retrouve tous autour de la table pour deguster le yaourt fait maison, le pain fait maison et la confiture fait maison. Parfois du riz avec un oeuf mi cuit par dessus, des fruits prepares comme des cornichons, et parfois du poisson.
Ici, pas question de se casser le dos alors que le travail peut se faire de maniere intelligente en prenant les pauses necessaires! Ce qui permet d'etre efficace toute la journee et de la terminer encore en forme.

Les pommiers ont souffert dans la derniere tempete de grele et notre mission est de couper les pommes endommagees et ne laisser que les plus grosses et les plus belles pommes sur chaque branche. Hiromi nous dit d’utiliser notre imagination… est-ce que cette pomme en genera une autre, est-ce qu’il y a trop de pommes sur cette branche (trop de poids et trop d’energie utilisee par l’arbre), est-ce que la pomme est bien exposee et bien place au centre de la grappe?
Avec tous ces criteres, nous laissons sous chaque arbre un vrai tapis de petites pommes coupees! Sans ce triage - les pommiers s’epuisent, et donne beaucoup moins les annees suivantes, et la production de cette annee ne donnerait que des pommes de taille moyenne. (Les japonais n’aime que les grosses pommes… nous avons vu de photo de Septembre l’annee derniere, effectivement, elles peuvent faire la taille de la tete d’un enfant!)


A 10h et 15h c’est la pause the . “Tea time!” … c’est le signal pour tout laisser et se retrouver dans la cuisine pour boire du the, manger du yaourt et des petits gateaux! On decouvre les friandises du coin-

Hiromi apprend le soir meme a Geraldine comment faire des “dumplings” aux fraises et a la pate de haricot rouge a base d’une farine de riz pour le tea time du lendemain!
Quand nous ne sommes pas a tailler les pommiers, nous travaillons dans le jardin japonais ou dans la culture de Lys.



Apres le travail, nous aidons Hiromi avec la cuisine.
Tous les repas sont accompagnes de riz, de sauce soja et de petits legumes au vinaigre… mais la cuisine japonaise est tres variee. Jamais nous ne mangeons la meme chose. Des plats cuisines a la poele, mélange de soja et de sucre, de la viande cuite sur une plancha (version japonaise), des dumplings (mélange viande, choux etc…,) la soupe miso, legumes cuits a la vapeur ou au vinaigre…etc.. Au grand bonheur de Geraldine, nous apprenons meme a faire des sushis!


Tous les soirs, la famille rempli le grand bain en bois avec l’eau a 41 degres pas un degres de moins, pas un degres de plus. L’eau sert pour tout le monde, mais seulement après avoir pris la douche! En tout cas c’est le grand bonheur après la journee de travail que de se glisser a l’interieur quelques minutes. Le lendemain, on utilise l’eau sur les plantes ou dans la machine a laver.

On a l’impression de vivre sainement et on est etonne de voir combien de choses Hiromi peut accomplir dans la journee sans jamais etre stressee ou anxieuse. Quand nous avons une pause, Hiromi sort son petit cahier pour reviser son anglais, et ecrire une chanson en Francais.

Au tea time et au repas, elle nous apprend les manieres japonaises…. Le bol de soupe se met a droite de l’assiette, les baguettes se ramassent ainsi… etc.. Nous apprenons aussi les arts de la ceremonie du the… un peu plus complique ; d’ailleurs Nico a filmer une scene a se tordre de rire, quand Hiromi essaye d’expliquer a Geraldine en japonais qu’il ne faut pas toucher le bout des baguette - Geraldine elle , a compris qu’elle les a mal place et repond au “non” en retouchant le bout pour redresser les baguettes… Hiromi gesticule dans tous les sens pour se faire comprendre … et ainsi de suite… c’est assez comique!

Sinon, malgre l’absence de Mimi et grace a nombreux efforts, ainsi que nos notes respective, on arrive a se comprendre meme sur des sujets de conversation un peu plus pousses que “bonjour, il fait beau, bonsoir…”.

Les jours de pluies ou pendant notre jour de conge, la famille sort en “day trip” ou retrouve la famille.


On profite alors des talents de massage en Shiatsu d’un des fils et d’une journee familiale avec sa femme et leur bebe.

On rend aussi visite au frère, qui a construit un mur d’escalade dans la maison (de quoi nous inspirer pour faire pareil a notre retour!). Alors que Nico se met a grimper, Geraldine essaye de paraitre moin intimidante vis a vis de Dino, le petit garcon timide, en mettant son costume de power ranger… ca ne marche pas…

Tout le monde sait que les japonais sont des fans de photographie, une experience a vivre est donc d'utiliser l'un de leur "super photomaton". Mimi nous embarque dans cette machine que nous pouvons entendre a plusieurs dizaines de metres. A l'interieur le son et la lumiere d' une boite de nuit, on pose, et hop, on se fait mitrailler de photos. Lorsqu'on en sort aveugle et assourdi, on peut ensuite customiser sa selection de photos, de dessins et de petits coeurs avec des inscriptions comme “amis pour toujours.” Les photos font autocollant- comme ca on peut echanger avec ses copines a l’ecole ;)
Voici ce que ca donne….

Hiromi et Mimi prennent aussi le temps de nous amener a Matsumoto- une des villes preferee de Hiromi a 1 heure de la maison. On flane alors dans les vieux quartiers ou l'on visite quelques magazins de meubles (il existe un style de meuble typique de Matsumoto) et d’objets artisanaux.


On visite le Shrine (temple Shinto) de la ville ou Hiromi et Mimi nous montrent les rites a suivre....



Matsumoto est une ville agreable avec de petits quartiers ou il est bon de se promener a pied comme a velo profitant ainsi de l'architecture japonaise.




Le chateau de Matsumoto, bati au 16ieme siècle sous Ogasawara ( que tout le monde connait) est impressionnant et se demarque pour sa couleur noire (inspiration de Onimusha 4)! Ici, un Japonais s’empresse de venir nous parler en Francais… Mefiant, on reste vraiment sur la reserve car on se dit qu’il va forcement nous vendre quelque chose… En fait, il est charmant et nous fait rentrer gratuitement a l’interieur des murs ou nous pouvons admirer les jardins, entretenus avec rigueur!



Nous retournons a la ferme rafraichis et pret a attaquer une autre journee!
Nos jours dans la ferme passent comme un eclair et c'est avec regret que nous repartons.

Nous avons vraiment ete recus comme des membres de la famille pendant notre temps ici. Hiromi nous invite a revenir un jour pour que l'on puisse partage davantage de temps ensemble - l'invitation s'etend a la famille ;)

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